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日本の伝統スイーツ、かき氷。『和kitchen かんな』で特別な一杯を。

夏に日本を訪れるなら、かき氷を絶対に味わってもらいたい。あの冷たさ、あの甘さは、高温多湿なこの国の夏にピッタリ。街の至るところで食べられるけど、どうせなら特別な一杯を。

かき氷とは、氷を細かく削って器に盛り、シロップやフルーツなどをトッピングしたもの。実は日本では1000年ほど前の平安時代の頃から食べられていた、伝統的な夏のスイーツ。以前はザクザクした氷の食感を楽しめるものが主流だったが、進化を続け、ふわっと溶けるような食感のものや、凍らせたフルーツを削るものなど、幅広いラインナップが楽しめるようになった。

今回紹介するのは、東京の世田谷エリアにある『和kitchen かんな』。日本らしい和の素材のかき氷に加え、洋の素材も組み合わせたフュージョンかき氷も楽しめる人気店で、ふわふわとした繊細な氷の上に、オリジナルの創作ソースがかかっているのが特徴。

初めての人にオススメなのは、かき氷の定番ソース、いちごと抹茶を両方楽しめる「若葉」。甘いいちごと、ほろ苦い抹茶の組み合わせは、味変ができて最後までおいしくいただける。抹茶は、上品なうまみとコクが味わえる西尾抹茶を贅沢に使用。 対照的な2色のコントラストが見た目にも心躍る。

かき氷 “若葉”/¥1,250

和菓子が好きな人なら、和菓子にもよく使われる、きなこを使った「ザ・きなこ」がおすすめ。大豆の風味が残った自然な甘さが口に広がる優しい味わいが楽しめる。別添えの抹茶ときな粉練乳で好みの甘さに調節できるのも嬉しい。

かき氷 “ザ・きなこ”/¥1,000

あんこ好きなら、おしるこをかき氷にアレンジした「かんなの氷しるこ」はぜひトライしたいフレーバー。日本ではあずきを使ったアイスバーなどもあり、あんこは日本のスイーツには欠かせない逸品。おしるこのソースには、ほどよい塩味があり、おしるこの甘味と特製牛乳の甘みを引き立ててくれる。

かき氷 “かんなの氷しるこ”/¥900

新しい和スイーツにトライしたいなら、和菓子の定番、みたらし団子の甘じょっぱいソースに牛乳を組み合わせてミルキーな風味に仕上げた新感覚のかき氷「みたらし牛乳」がオススメ。日本ならではの海苔とあられを使ったトッピングは、ここでしか味わえないユニークなコラボレーション。

かき氷 “みたらし牛乳”/¥900

和スイーツはちょっと苦手という人には、「ティラミス」や「いちご紅茶」といった洋テイストのかき氷もあるので安心。いちご紅茶は、人気のいちごフレーバーに加え、ダージリンとセイロンを独自ブレンドした香り高い紅茶の風味が楽しめる。

かき氷 “いちご紅茶”/¥1,150

さあ、あなたのお目当てはどの一杯? 訪れる際は人気店なので行列に並ぶことも覚悟して、暑さ対策を忘れずに! お店の公式インスタグラムには季節限定のメニューも紹介されているので、そちらもぜひチェックしてみて。

■DATA 住所:東京都世田谷区下馬2-43-11 2F 営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30) 定休日:水曜 TEL:03-6453-2737 インスタグラム:https://www.instagram.com/wa_kitchen_kanna/?hl=ja (2023年7月時点の情報です。)